Анимэйнстрим vs Аниме-артхус!!!

Дата: 27 марта 2010 21:33 #1

Анимэйнстрим vs Аниме-артхус!!!

Здесь холиварим о том, что лучше: "Аниме-Мэйнстрим" или "Аниме-Артхаус".
Меряемся вкусами, доводами, скриншотами etc. =)
Дата: 27 марта 2010 21:35 #2
Вот, только хотел создать темку.
Собственно, хотелось бы услышать аргументы артхауз-фракции. Чем вам нравится страшная рисовка? Пока был ответ трампа, что она ему нравится... анимацией! Однако, котлеты отдельно, а мухи отдельно. Рисовка — не анимация. Хотелось бы услышать именно про рисовку.
Дата: 27 марта 2010 21:40 #3
Самая классная "рисовка", как вы выражаетесь, встречается в большинстве случаев в ротоскопной анимации.
Ротоскопная анимация - любимая когда-то у советских, западных и европейских аниматоров - эффектнее, более стильный, и куда интереснее, чем те стили анимации, которые используют обычно в любых "аниме"хах японские аниматоры Cool

Один из поздних примеров:
http://www.youtube.com/watch?v=TXpGaOqb2Z8

Хотя использование ротоскопной анимации встречал в "анимехах" некоторых японских режиссёров, но у каких именно - не помню %X
Red Fucking Devil
Дата: 27 марта 2010 21:49 #4
Romych
По твоей ссылке не аниме, а живое видео, запорченное джипег-фильтрами. Читай название темы и не оффтопь.
Дата: 27 марта 2010 21:55 #5
Romych:
Один из поздних примеров:
http://www.youtube.com/watch?v=TXpGaOqb2Z8

Если уж брать ротоскопирование и Линклейтера, то лучше вот это привести в пример
http://www.youtube.com/watch?v=uk2DeTet98o&feature=related там этот метод применяется с бОльшим разнообразием.

Но это очень специфическое ответвление анимации и не японское. Мы тут все же об аниме говорим.

Romych:
Хотя использование ротоскопной анимации встречал в "анимехах" некоторых японских режиссёров, но у каких именно - не помню %X

Плохо, что не помнишь. Тогда было бы о чем говорить.
Дата: 27 марта 2010 21:57 #6
По твоей ссылке не аниме, а живое видео, запорченное джипег-фильтрами.

Сфигали испорченное :? Точнее уж "стилизованно", и не 'jpeg'-фильтрами. Там куда сложнее процесс был при пост-продакшне фильма. При том, каждый контур нужного предмета отфильтрованного видео нужно было обводить в ручную, а также дорисовывать некоторые эффекты, как "костюм-калейдоскоп" или "существо со множеством глаз". При всё внешней "простате", не всё так просто изнутри, скажу вам =]

И вообще, "ротоскопную анимацию" изначально, по большей части, использовали как сейчас "motion capture", т.е. - для реалистичной анимации движений персонажей. При том, при полной обрисовке, сам объект обладает объемностью, и не кажется нам прям-таки двумерным, да сама мимика куда выразительнее становится. Пусть этот приём и выглядит, на первый взгляд, "дёшево", зато эффектности и необычной зрелищности - выше крыши Twisted Evil

Если уж брать ротоскопирование и Линклейтера, то лучше вот это привести в пример
http://www.youtube.com/watch?v=uk2DeTet98o&feature=related там этот метод применяется с бОльшим разнообразием.

А еще в качестве примеров - некоторые советские короткометражные мультфильмы, или "Властелин Колец" Бакши 1978 года, или клип "Take On Me" группы 'A-Ha' =B

Но это очень специфическое ответвление анимации и не японское. Мы тут все же об аниме говорим.

Доказывает, что японцы - не единственные мастера в анимации =Ъ

Плохо, что не помнишь. Тогда было бы о чем говорить.

Всё не упомнишь %X
~
Лады, прекращую оффтоп. Про "ротоскопную" и иные анимации лучше создать иную темку =]
Red Fucking Devil
Дата: 27 марта 2010 22:11 #7
Aggressor анимация и рисовка неразделимые понятия (вернее будет сказать "рисовка анимации"), ставить на стопкадр и сравнивать скриншоты некорректно. уж тебе это должно быть лучше других известно — то что морфнутая картика на 60 фпс выглядит покорёженной не означает что в движении это будет катастрофически портить вид. так же и в анимации, угловатая и в чём-то примитивистская рисовка 4° — не только стилизация под хенд-мейд, но и необходимый атрибут характерной анимации — те же анимационные приёмы, проделанные на стандартном рисунке не дали бы нужного эффекта и отняли бы в разы больше времени. в классическом онеме картинка не такая живая, подвижная; гг часто минутами стоят без движения, или неподвижно хлопают ртом/глазами, или повторяется луп из 2-3 кадров (привет, хентай). им можно позволить себе аккуратность формы и кучу нежно прорисованных деталей. нестандартная же анимация в большинстве своём "текуча" и неповторима, и требует соответствующих "текучих" контуров.
если хочешь именно статику обсуждать, давай поговим об околоанимешном арте^^
а чтобы осознать фломастерность основного вопроса, достаточно его перефразировать: не "Чем вам нравится страшная рисовка?", а "Чем вам нравится оригинальная рисовка?". оргнльнстью — щебечет кэп, уплетая икру.

это если про 4°. если же брать а-ля Dead Leaves, там тупо сама рисовка суть непрерывный дизайн (каждый кадр — мини-постер), что уже делает её уникальной. Mononoke - то же самое, создание фактурной картины каждым кадром. Inaka Isha - вообще наследие советской анимации (её лучших черт), с психоделическими искажениями перспективы. и так с большей частью известных артхаусняшек, но есть конечно и сотни неизвестных/малоизвестных, у которых ни одного разумного достоинства найти невозможно - банальная убогость, обусловленная криворукостью художников или низким бюджетом (для меня например Дневник Путешественника именно к этой категории отностится).
Дата: 27 марта 2010 22:31 #8
trampler:
ставить на стопкадр и сравнивать скриншоты некорректно.

Это можешь рассказать моим обоинам на рабочем столе Smile
Рисовка и анимация очень даже отделимы друг от друга, и может быть хорошая рисовка с плохой анимацией, как и хорошая анимация с плохой рисовкой.

trampler:
но и необходимый атрибут характерной анимации - те же анимационные приёмы, проделанные на стандартном рисунке не дали бы нужного эффекта и отняли бы в разы больше времени.

Про время, пожалуй, соглашусь. Но это значит, им тупо лень, поэтому они халтурят на скорую руку. Опять же, смотрим это и убеждаемся, что стереотип про стандартные ракурсы с нормальной рисовкой — бред. Да, часто они стоят без движения и хлопают глазами, как того требует сцена, но в такие моменты мне диалоги становятся интереснее анимации.
И хватит править пост, я за тобой не успеваю Smile
Дата: 27 марта 2010 22:41 #9
не тупо лень и халтурят, а при том же, скажем, бюджете и времени делают куда больше таких вот крутых облётов камеры, как ты показал. заметь, бэк там — 3д рендер, а не ручная работа. ручная мне в разы милее, пусть даже стены и факелы будут нарисованы с известной долей условности.

зы. сорри за мультиправки, никак не отделаюсь от этой привычки)
Дата: 27 марта 2010 23:28 #10
trampler:
не тупо лень и халтурят, а при том же, скажем, бюджете и времени делают куда больше таких вот крутых облётов камеры, как ты показал.

Таких вот крутых ни разу не видел, если честно. И это я специально привёл пример из 13серийной ТВшки, а не из какого-нибудь мувика, в которых анимация всегда считается намного более крутой.
trampler:
ручная мне в разы милее, пусть даже стены и факелы будут нарисованы с известной долей условности.

А мне пофиг, как оно рисовалось — лишь бы смотрелось классно. Это ж не 3д-гонзятина, от которой майка заворачивается.
Дата: 28 марта 2010 02:33 #11
Aggressor:
А мне пофиг, как оно рисовалось — лишь бы смотрелось классно. Это ж не 3д-гонзятина, от которой майка заворачивается.

Как на мой вкус, выглядит не ахти... Недообработали они этот рендер, ибо видно, что это 3д. Наверно, денег не хватило. Но это ладно, ТВ-ха же.
Другое дело, что рисовка (как и видеоряд в целом) здесь абсолютно безлика. Увидишь какой-то другой похожий фрагмент и никогда не угадаешь, то ли это то же самое аниме или другое такое-же штампованное самурайское рубилово.
Это и есть моя главная претензия к мэйнстриму. В рамках канона особо не развернешься.

trampler:
оргнльнстью — щебечет кэп, уплетая икру.

Угу. Именно этим.
Дата: 28 марта 2010 06:56 #12
А кому нужна эта оригинальность? Есть такая методика, под названием "разрыв шаблона", основанная на оригинальности. И, помнится, как один человек очень красиво её критиковал, когда НЛПшники-пикаперы рекомендовали использовать этот подход для знакомства с девушками. Мол, подойдёшь ты к девушке, громко пёрднешь, кинешь в неё козявкой и предложишь поискать у тебя блох — это сверх-оригинально и отличный разрыв шаблона, только вот знакомство от этого успешнее не станет.
Я считаю, что сама по себе оригинальность рисовки ничего не значит, но чаще может оттолкнуть от просмотра, чем сподвигнуть Smile
Дата: 28 марта 2010 07:40 #13
Предпочитаю Арт-хаус рисовку штамповке, хотя рисовка это всёго лишь красивая обвёртка и если внутри говно рисовка не спасёт.

П.С. И вообще мне нравятся пластилиновая мульты (Уоллис и Громит, Каролина), 4-х градусники когда что-нибудь похожее слепят? Хочу посмотреть на кавайную девицу с большущими глазами вылепленную из пластилина.
Дата: 28 марта 2010 07:44 #14
начнем Smile
ну артхаусом я бы это не назвал, просто аниме с нестандартной рисовкой. За что же я его люблю?
1) за уникальность
2) они зачастую имеют отличный сюжетец
3) я не путаю героев Embarassed
4) нестандартно рисуют не только 4 градуса
что еще вспомню допишу Smile
Дата: 28 марта 2010 09:36 #15
Мне кажется, основной удел мэйнстрейма это массовость, когда из уже отработанных и проверенных штампов творят нечто. Это нечто многим поднадоело.

И тут появлятся он, артхаус-сан. Но злобные штамповщики не хотят принимать новое, им удобнее делать много за меньшие усилия.

А вообще анимация как таковая штука довольно многогранная. Каждый стиль найдет свое место под солнцем. Но, ИМХО, артхаусу никогда не перетеч в русло мэйнстрэйма ибо после этого он исчезнет по определению.

Вообще тема холивара давно не нова. Чтобы лучше определить свои позиции можно обратиться к истории.

Далее свою позицию постараюсь определить более четко, ибо на данный момент не имею определенного мнения по обсуждаемой теме. (Пошел читать историю искусства).
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом.
Чтобы писать в форуме, нужно войти.
Вход