DED M0P03:отвечаю еще раз: АЕ - не монтажка, а компоузер и наличие в ней таймлайна ничего не меняет.
в чем различие монтажки от компоузера: в том, что она дает реал-таймовую работу с видеопотоком от 3 до 25 Мб/с. компоузер - для ТОЧНОЙ, буквально покадровой работы. несомненно, в АЕ можно сделать клип, но с точки зрения коэффициента полезности - ситуация чуть другая. Обычно делаецца так: монтаж - в монтажке, VFX и постпродакшен - в композе. Висперы - это сама по себе сложная по FХ для монтажки задумка, так что сборка в АЕ сплошняком оправдана.
почему я так критично отнесся - очень печально читать постояно повторяющиеся возгласы о том, что АЕ - это крутая монтажка. Такую ситуацию называют "слышал звон, не знаю где он", когда люди начинают громогласно с пеной у рта доказывать что-то, о чем он практически представления не имеют.
вапще, для увеличения коэффициента начитанности, очень советую прекращать ошиваться на всяких там акросах-макросах, пытаясь что-то выжать из тамошних полуграмотных подростков, а посещать такие ресурсы как cgtalk.ru, 3dcenter.ru и videoediting.ru. Ресурсы хоть и сложноваты на первый взгляд, но весьма и весьма познавательны и имеют глобальные базы знаний практически по всех сферах.
удачи.
Я не спорю, просто тут обсуждается не только монтаж, а вообще средства для создания клипов.
А сам клипмейкерством я больше не занимаюсь и вряд ли буду заниматься, хотя идеи переодически появляются. Последний клип делал ещё в институте, когда было много свободного времени. Сейчас программирование, программирование и ещё раз программирование, да диссер надо дописывать. Теперь только смотрю и радуюсь за прогресс других.